旅行摄影课程顺利结课

发布时间:2024.06.14 11:33

11月12日上午,北京师范大学珠海校区励耘楼B406,由北京师范大学知行书院举办的知行研习系列旅行摄影课程顺利结课。本次摄影课程由来自澳门科技大学的洪亮老师主讲。

在六次课十八个小时的时间里,洪亮老师带领大家了解了摄影是什么、摄影的参数以及如何拍出一张好看的照片。本次摄影研习课,不仅有教室内的理论知识讲解,还有校内的实地拍摄教学,让同学们受益匪浅。

课程伊始,洪亮老师向大家展示了许多优秀的摄影作品,目的是在大家学习摄影之前先培养审美意识。

随后,对于摄影的基础知识,洪亮老师从相机讲起,详细介绍了胶片相机的工作原理以及现代数码相机的发展历程。在同学们掌握相机的工作原理后,洪亮老师相继介绍了光圈、快门、感光度等会影响画面风格和画质的相关因素,并邀请同学们通过试拍,来切实感受这几项因素对于一张照片的影响。

构图对一张照片而言同样至关重要。摄影者不仅要懂得把照片拍清楚,还要知道如何把照片拍得更好看。就此,洪亮老师介绍了构图技巧,着重讲述了构图技巧对于摄影故事性表达的影响力。

在理论教学的最后,洪亮老师为大家介绍了欣赏摄影大师作品的方法。他提到,要结合着时代背景和照片集整体去看。

在实践教学方面,洪亮老师首先为同学们介绍了光在摄影作品中的作用,并为大家实地演示了各种光线下作品的不同表现力,以及顺光、逆光的表现形式的不同。

紧接着,洪亮老师带领同学们在校内拍摄照片,并对同学们的照片进行点评,指出同学们照片的优点与问题。

洪亮老师的旅行摄影课程强调知行结合,不仅理论上教授大家有关摄影的理论知识,还着重通过实践去领悟理论知识的作用,在实践中进行学习和提升。在课程的最后,洪亮老师鼓励大家多看、多拍、多想。同学们都表示,此次摄影课通俗易懂、生动有趣,不仅了解了摄影知识,成像原理,也在实践中不断提高了同学们的摄影技术,操作性与实用性强,在今后的生活中会运用手机去定格生命中的美好瞬间。