大学生数字素养课程回顾

发布时间:2024.06.13 06:56

2024年5月22日晚,北京师范大学珠海校区图书馆C201培训室,由北京师范大学知行书院开设的知行研习系列大学生数字素养课顺利结课。本主题课程由图书馆参考咨询部的曾艳、郑勇、王婉、林纯、刘瑞老师主讲。

该主题课程共分为五讲,在这五次课程中,老师们介绍了我校图书馆数据资源库,讲解了如何高效获取利用高质量数字学术文献、如何使用科研工具-Web of Science平台、如何检索与利用统计数据、如何使用文献管理工具-知网研学平台以及如何撰写文献综述,旨在促进同学们高效率、高质量完成学位论文以及学术论文。

第一次课是由郑勇老师给同学们讲解如何高效获取利用高质量数字学术文献,让同学们了解了校内外登陆图书馆数据库的几种方式。郑老师重点介绍了图书馆数据资源搜索引擎-木铎搜索。除此之外老师还讲解了图书、期刊、报纸、学位论文等电子文献的获取平台。郑老师还以中国知网为例,讲解在搜索框编辑检索词+空格+*+空格+检索词搜索高相关度的文献。课程最后郑老师建议我们登陆各大高校的图书馆数据库查找我们需要的写作资源。

第二次课由王婉老师给同学们讲解了Web of Science平台的使用方法。王老师首先向同学们介绍了Web of Science的由来以及引文检索的意义,随后指导同学们利用Web of Science的核心合集进行检索,并且为同学们介绍了JCR(期刊引证报告)和ESI(基本科学指标)这两个工具,让同学们在进行科研选题和论文写作时能更加得心应手。

第三次课由曾艳老师为同学们讲解了如何查找与使用统计数据,内容包括数据素养的养成、统计数据来源、统计数据库的访问途径与使用方法等。此次课程曾老师以问题式教学展开,利用CNKI中国经济社会大数据研究平台、EPS数据平台等对备课提出的具体问题进行讲解,教会同学们掌握了多种检索数据的方法。曾老师在讲解的时候注重理论与实践相结合,不仅给同学们现场演示如何使用相关网站的功能,也留给同学们时间动手实操以巩固所学知识,亲身体验如何检索统计数据。

第四次课是刘瑞老师主讲的文献阅读和管理工具——知网研学平台的使用技巧。刘老师系统地告诉同学们如何利用“知网研学”查找、管理、阅读文献以及如何使用它辅助论文写作。刘老师提到,利用知网研学平台可以有效解决论文写作前期遇到的文献管理难、笔记搜寻难、参考文献手工排版易出问题等问题。刘老师同样鼓励同学们多进行实操,遇到问题及时反馈,让同学们在上课过程中就能及时掌握所学技巧。

第五讲是由林纯老师主讲的文献综述撰写的相关事项。林老师指出,要撰写好一篇高质量的文献综述,离不开较长时间的练习和摸索。林老师从文献综述的内涵出发,为同学们讲解了综述常见的写作误区,并介绍了综述的基本写法和要点。林老师援引了三个文献综述典型范例,给同学们分析说明一篇好的文献综述应具备覆盖高质量参考文献、包含合理的结构布局、体现作者独立综合分析等特点。

通过老师的讲解,同学们对文献综述撰写有了更加深入的了解。相信同学们以后能够少走弯路,更加高效地写出一篇合格的文献综述。

本次研习课使同学们受益匪浅,对同学们将来学术、学位论文的写作大有裨益。授课老师们的讲解深入浅出,老师们的循循善诱和指导实操,让同学们既提升了理论认知同时也增强了实践技能。同学们都表示所学知识和技巧非常实用,接下来的学习中会更多地加以运用,不断提升自身科研能力。