影视配音课第三期顺利结课

发布时间:2024.08.16 11:53

2023年11月8日晚,由北京师范大学知行书院主办的知行研习系列影视配音课程第三期在南曦园演播间205顺利结课,该课程由北京师范大学珠海分校艺术与传播学院刘雅铭老师主讲。

本次配音课程共计6次12课时,共开设两个教学班,来自知行书院各专业的40位同学参加了培训。该课程教学内容分为理论与实践考核两大板块,包括了配音理论与训练、动画片配音理论解析与训练、动画片配音实训、中外经典影片配音理论解析与训练、中外经典影片配音实训。

课程通过理论与实践相结合,旨在让学生们从观赏者转化为参与者,提高语言表达能力,自我认知水平,以及提升语言能力、创造力、协调力等。

课程回顾

在课程前期,刘雅铭老师先带大家进行了话筒前训练,让大家熟悉话筒和了解到从话筒中发出的声音和自己内心认为的声音是会存在差异的。此外,老师还为同学们介绍了配音要领及要求,强调了配音四要素、重音、潜台词等。

(教师风采)

(教学现场)

在动画片配音与中外经典影片配音实训前,老师都会为同学们讲解动画片配音和经典影片配音中常出现的问题,以及讲解在进行相关配音时的发音要领。

同学们在课堂上会参与两次不同类型的配音考核,分别是动画片配音以及中外经典影视剧配音。每次配音结束后,老师会先邀请同学们对此进行点评。在同学们各抒己见、畅所欲言后,刘老师再进行总结,在提炼同学们想法的同时,点拨出各位同学的配音亮点及有待进步的地方。刘老师最后还会引导同学们思考在配音时如何把握住角色情感,并运用一定的配音技巧将其呈现出来。

最后一堂课上,同学们挑选了自己最喜欢或者最擅长的作品进行了结课考核。各小组按顺序依次上台进行现场配音,一场精彩纷呈的视听盛宴徐徐展开!各小组同学的现场配音表演各有千秋,每个人都为展现自己的作品全力以赴,令观众既饱“眼福”又饱“耳福”。同学们挑选的配音作品丰富多样,包括《寻梦环游记》、《前任4》、《欢乐颂》、《青春变形记》、《她们创业那些事》、《疯狂动物城》、《刺客伍六七》、《大圣归来》、《摩天大楼》、《流金岁月》、《不完美受害者》、《爱很美味》等。

配音演员们清晰的发音,或活泼或低沉的声音,一平一仄中都饱含情感,让听众不知不觉进入作品情境,实现了真正的“声临其境”。

课程总结

此次配音课程通过中外影视经典片段和动画实践配音的形式,让同学们从观赏者转化为参与者。同学们在挑选配音片段、解析人物性格、深入故事情节的过程中,逐渐感受配音的乐趣和配音的要点。课堂上老师系统的讲解则让同学们循序渐进地接受艺术文化的熏陶,理解感受配音的魔力所在。

用声音塑造自我,用声音体味人生,配音的魅力就在于此。

同学心得体会

李海鸣:刘老师,您的教导让我受益匪浅。您不仅教会了我如何控制呼吸、发声和音调,还让我学会了如何更好地理解和演绎角色,以及如何进行互动配合。这些知识和技巧让我在表演方面更加得心应手,能够更好地传递故事的情感。感谢您对我的悉心教导,我会继续努力,不断提高自己的水平!

万旻睿:书院开了配音课的时候,我想都没想就报名了,因为我觉得这是一个很好地丰富兴趣的机会。一直很喜欢动漫、游戏的我,真的很想去了解到配音这个领域。配音演员通过自己的声音赋予了动漫人物以鲜活的生命和活泼的形象,他们是虚拟人物的点睛人,是无数故事的塑造者。这六周的学习过程中,我收获了很多,也算半步踏进了这个领域。在配音过程中,我没想太多,更多是掌握自己的声音,感受自己的乐趣。配音课给我带来了莫大的快乐,这真的是很荣幸的一件事!感谢刘雅铭老师和配音课的小伙伴们!

李博华:老师讲课擅举案例,生动有趣,让我们体会角色的心境去表演角色,而不是单纯的模仿,老师循循善诱,指出我们各自的问题,鼓励我们做得更好,我们通过台词的训练以及与同伴的配合之中不断成长,感受到了配音表演的快乐。

刑丹阳:虽然只参加了六次课程,但是老师非常认真地教会我们:配音是一项需要专业知识和技能的艺术。在课程中,我们都被要求调整自己的声音,使其更符合角色的性格和情感,对角色做出自己的诠释和演绎。此外也非常感谢老师允许我们自由选择素材,每一组的展示都毫不重合,非常有趣!

窦家兴:配音不仅是注重细节的艺术,也是艺术的再创造。这其中不仅需要耐心、细心,还要有丰富的想象力和创造力。在这门课中,刘老师不仅讲解了技术上的方法,更重要的是引导和启发着学生去大胆尝试,在自己的实配中不断完善和提高。