职场实用沟通技能课程回顾

发布时间:2024.06.13 05:13

2024年5月7日,由北京师范大学知行书院主办的《职场实用沟通技能》研习课程顺利结课。

本课程由珠海演讲与口才协会会长谭文浩老师主讲,针对职场中的观点汇报、人际关系、应急应变、组织管理、工作报告五大场景,设置了各种贴近工作、符合实际且极具锻炼价值的模拟题,注重实战,追求实效,全面系统地阐述了即将步入社会的大学生们应知应会的职场沟通技能。

课程伊始,谭老师从发声基本功切入,旨在培养职场沟通中五大素养之一的声音魅力素养,要求声带放松,气息下沉,共鸣打开。谭老师还针对每位同学的发声特点进行了一对一指导与建议。基本功训练完成后紧接实战实训,通过老师提问、学生作答、老师反馈、学生再次作答的方式进行多次训练。

在职场中,沟通场景无处不在,涉及与同事、上级、客户等各方人员的交流。人际关系、应急应对和组织管理这三大能力在这些场景中发挥着至关重要的作用。

人际关系:晓之以理,动之以情。

人际关系能力指的是在职场中与他人建立和维护良好关系的能力。处理人际关系时,要注意“六原则”:大局至上、工作利益优先、阳光心态、责己优先、分类处理、原则性与灵活性相结合。

在沟通场景中,人际关系能力的作用主要体现在以下几个方面:

(1)建立信任:通过真诚、友善、讲道理的沟通,与同事、上级和客户建立信任关系,为后续的合作打下坚实基础。

(2)增进理解:通过换位思考与真情实感,拉进彼此之间的距离,减少误解和隔阂,提高工作效率。

(3)解决问题:当遇到问题时,跳出思维壁垒,理性思考利弊,协调各方利益,找到解决问题的最佳方案。

(4)紧守底线:一切沟通协调的方式建立在合规合法的前提之下,倘若主体行为罔顾法律道德,应该及时给予劝导与规制。

应急应变:需求至上,即时反应

应急应变能力指的是在面对突发事件或紧急情况时,能够迅速作出反应并采取有效措施的能力。在沟通场景中,应急应对能力的作用主要体现在以下几个方面:

(1)快速反应:在突发事件或紧急情况下,能够迅速作出反应,避免事态恶化。

(2)有效沟通:在紧急情况下,能够保持冷静,与相关人员进行有效沟通,及时解决客户需求。

(3)灵活应对:根据具体情况,灵活调整沟通策略,与上级领导保持联系,确保信息的及时传递和问题的妥善解决。

组织管理:明确目标、精准发力

组织管理能力指的是在团队或组织中,对资源进行有效配置和协调,确保工作顺利进行的能力。在沟通场景中,组织管理能力的作用主要体现在以下几个方面:

(1)明确目标:带领团队集体完成任务前,需先请示上级,详细地了解具体地服务对象、工作目标实现手段等等,确保工作大方向无误。

(2)分配任务:根据团队成员的特长和能力,合理分配任务,确保工作的高效完成。

(3)协调资源:协调各方资源,确保人、财、物的充分利用和工作的顺利进行。

《职场沟通技能》是一门理论课,更是一门实践课。课堂之外,谭老师还邀请同学们观摩有关《职场沟通技能》的全真模拟。实践过程中,同学们学习到了着装仪态、思考方式与沟通技巧等多方面知识,并且通过对比其他同学的精彩表现反思自身不足,每位同学都获益匪浅。