教学语言与教学技巧课程回顾

发布时间:2024.06.13 05:07

5月22日晚,由北京师范大学知行书院主办的知行研习系列教学语言与教学技巧课程在励耘楼B212顺利结课,该课程由北京师范大学国际中文教育学院王建喜副教授和吴成年副教授共同授课。

课程内容分为语言规范与课堂言语交际、课堂教师语言与言语实践、语言要素教学技巧、交际训练教学技巧四大板块,将理论与实际相结合,注重实用性和针对性,旨在通过模拟教学、案例分析和互动讨论等方式,帮助同学们在真实教学场景中应用所学知识,掌握规范的教姿教态和正确的教学语言,提升教学设计和实施的能力。

授课之初,王老师以“每个人心目中都有自己好老师的形象”为引,阐述了做好老师的重要性和挑战性。他提出,做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。老师指出好老师并非有统一模式,但有一些共同的、必不可少的特质,并进一步深入探讨了习近平总书记提出的“四有”好老师特质,即理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,解读了北京师范大学的校训“学为人师,行为世范”中两个“为”字含义的区别,强调了理想信念对于教师职业的重要性。其后,老师针对不同年级的数学和语文课文内容,进行了深入浅出的讲解和示范指导。最后,老师鼓励同学们上台进行课文内容试讲,帮助同学们在实践中提升了专业技能与教学素养。

第二次课中,王老师首先从“进入教室、开始上课、教室巡视、教学反馈”四个环节,对教师课堂行为的体态语进行讲解说明与示范指导,依据教学目标与要求选择具体的课文内容,引导同学们进行包括示范朗读在内的实践操练,并细心指正同学们在课堂教学行为操练中出现的不足。随后,同学们遵循老师上节课给出的指示,就所选场景的言语行为进行分组模拟,王老师根据同学们的模拟内容作针对性指导,建议同学们教学过程中使用的教学指令语应当简洁,提出的问题应当具体。同时,王老师强调教学时教师的语速不宜过快,教师的仪态要自信大方。最后,老师以严谨的态度和专业的眼光,逐一为同学们进行了细致的仪态指导与纠正,期望每位同学都能掌握并展现出规范、得体的教学仪态。

课程伊始,吴老师就国际中文教育的现状和未来发展展开讨论,表示随着我国综合实力的大幅提升,中文在全球科研体系和学术领域中的媒介语言作用不断增强,全球“中国热”“中文热”日益升温,为国际中文教育事业发展提供了难得的历史机遇和广阔发展空间,国际中文教育在当今时代大有可为。其后,吴老师给同学们推荐了五本实用的国际汉语课堂教师教学技巧类参考书,如《汉语课堂教学技巧325例》。接下来,吴老师结合自身多年的教学经验,分拼音、汉字、词汇、语法四个语言要素模块,详细介绍了多种实用的教学技巧。其中,在拼音要素模块,老师讲解了如吹纸法、夸张法和语音站队等24种拼音教学技巧,并结合实践操练,带领同学们在课堂中实际体会不同的教学技巧对汉语拼音教学的帮助。在汉字要素模块,老师根据汉字的构型理据分析归纳,指导同学们汉字教学应当分步进行,循序渐进,以现代汉字的“三个层次”为教学顺序,从笔画到部件再到整字,将偏旁教学与整字教学相结合。在词汇要素模块,老师从词汇学习时常遇到的难题着手,分别围绕展示生词、操练生词和讲解生词三个教学环节向同学们传授了多种教学技巧。在语法要素模块,老师主要介绍了直观法、演绎法、归纳法、对比法和情境导入法等五种不同的教学方法。

第四个教学板块中,吴老师结合自己在实际教学过程中获得的教学反馈,对教学效果良好的教学案例进行分析,悉心讲解了“猜同学、蒙眼猜地点、答记者问”三种切合教学目标,可操作性强,充满趣味性的汉语交际游戏。介绍完“答记者问”游戏的流程和示例后,老师带领全班同学共同参与到游戏的现场操练中,通过实践过程引导同学们思考如何设计合适的课堂游戏。随后,吴老师介绍了多种类型丰富、形式多样的汉语交际训练技巧,并给同学们推荐了音乐歌曲和中国影视视频两类增强汉语课堂趣味性的途径。最后,吴老师总结游戏活动的评价标准与设计要领时提醒同学们,要从训练效果、趣味性、教学对象年龄特征、教学环境要求、可控制性、可参与性多方面考虑,进而设计一个合适的课堂游戏。

通过本次研习课,同学们受益匪浅,学习到了将来从事教师岗位工作的一些必备技能。老师们深入浅出地讲解理论知识,耐心细致地指导实操,让同学们既提升了理论认知,同时也增强了实践技能。同学们都表示所学知识和技巧非常实用,在接下来的教资考试中会更多地加以运用,不断提升自身的教师素养。