合唱课程顺利结课

发布时间:2024.06.14 11:10

2023年12月7日晚,由北京师范大学知行书院主办的知行研习系列合唱课程顺利结课,该课程由北京师范大学艺术与传媒学院副教授任也韵老师主讲。本次合唱课程共计9次18课时,来自知行书院各专业46位同学参加了此次课程。

合唱对于体验情绪情感、提升音乐能力、进行团队建设都具有不可替代的重要价值。该课程旨在丰富同学们的课余活动,陶冶情操,提高同学们的艺术欣赏、乐谱识读、合唱演唱等能力。

课程伊始,任老师向学生们传授了一系列简单而重要的乐理知识,包括全音符、四分音符、八分音符、十六分音符、休止符等,还进行了合唱谱识谱以及节拍练习。这一系列的学习不仅为学生们奠定了音乐基础,更为接下来的合唱比赛做好了准备。

为了更好地备战一二九运动纪念合唱比赛,任老师充分利用素养课上的时间,精心指导学生们演练了《爱我中华》和《飞来的花瓣》这两首歌曲。在授课过程中,任老师不仅仅注重乐理知识的传授,还深入逐字逐句为学生们分析歌词背后的意义,让同学们能够更加深刻地理解和感受歌曲,为歌唱注入更丰富的情感。

12月9日晚,参赛同学们在一二九运动纪念合唱比赛中大放异彩,呈现出对《爱我中华》和《飞来的花瓣》的深刻理解,最终荣获了三等奖的好成绩。这次比赛的成功经历不仅锻炼了同学们的音乐素养,更培养了他们团队协作能力,为未来的音乐学习和演出奠定了坚实的基础。

在这段时间的音乐课程中,同学们体会到了音乐教育的魅力和深刻。通过乐理知识的学习,以及对两首参赛歌曲的认真演练,同学们领略到了音乐的内涵和情感表达的重要性。

乐理知识的学习为同学们打开了音乐世界的大门。从全音符到休止符,再到合唱谱识谱和节拍练习,每一步都是对音乐语言的解读和理解。这些基础知识不仅是音乐学习的起点,更是热爱音乐的同学们未来在音乐之路上稳固前行的支撑。

更为难忘的是,在任老师的耐心指导下,同学们不仅仅学会了歌曲的演唱技巧,更是领悟到了歌词背后蕴含的情感和意义。通过任老师逐字逐句的分析,同学们能够更深层次地理解和传达歌曲的内涵,进而使得演唱表现更加生动感人。

参加一二九运动纪念合唱比赛是这段音乐旅程的高潮。同学们在舞台上展示了对音乐的热爱和对歌曲情感的真挚表达。这次经历不仅提升了同学们的音乐素养,更增加了大家对书院集体的热爱和认同。

这学期的合唱课程让同学们深刻领悟到音乐不仅仅是音符和节拍的组合,更是情感的流露和心灵的表达。课程教会了大家团队合作的重要性,提升了学员们的表达能力和对艺术的理解能力。音乐,是一种情感的共鸣,是心灵的交流,更是生活中不可或缺的一部分。相信知行学子们会继续坚定地走在音乐的道路上,用心感受,用情传承。