国家公务员招录考试笔试《申论》课程顺利结课

发布时间:2024.06.14 11:26

由北京师范大学知行书院主办的知行研习系列国家公务员招录考试笔试《申论》课程顺利结课,该课程由谭文浩老师主讲。本课程共计6次12课时,来自知行书院各专业50余名同学参加了此课程。

本课程老师针对公考《申论》的五大题型,从理论到实操,从方法论到应用,从案例到真题进行综合讲授,全方位提升同学的应试能力。

本次课程内容详实,观点鲜明,逻辑清晰,有别于机构常用的模板化套路化解题思路。谭老师以其31年的政工宣传和公文写作的功底,从公务员工作视角思考,将解决社会经济民生实际问题作为目标,提出切实可行对策。

如何有针对性解题?思路更为关键。为此,谭老师提出了解题十步骤:1.细心审题。看清题目文体,明确工作任务,把握好组织导向、问题导向、成果导向。2.核心论点。以终为始。确定核心词并围绕形成分论点。3.分论点:基于材料但又要高于材料,提高分论点针对性。4.针对性:紧扣材料,紧跟任务。5.思想高度:用好马克思主义哲学基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想,用好三大规律,哲学对子和总书记用典。6.论据。基于职能,材料,任务,提出用于工作的对策句与观点句。7.论证:不止于材料与案例的堆砌,也要做适当解读。8.语言。流畅务实,针对问题分析问题。9.标题:平朴务实,守正创新。10.储备:积累真题范文,各类理论等。

如何给阅卷老师留下良好的第一印象?谭老师提醒:第一,字迹清晰整洁,格式正确规范。第二,形式对仗工整,对策高效深刻。第三,审题精准仔细,文笔犀利成熟。

如何给出高分答卷?谭老师要求:要时刻牢记“五化”:1.要点化。观点先行,短词表达。2.系统化。形式逻辑对应,内容逻辑相符。3.成效化。针对问题,提出对策。4.特色化。抓住关键词,强调破题,人无我有,人有我优。5.格局化。上抓政治高度,下挖专业深度,中拓行业宽度,心系人文温度,常保资讯鲜度。

经过初期的理论学习后,接下来同学们尝试运用学到的方法论实操历练。谭老师发现,同学们上手之后存在的最大问题还是书生意气较重、岗位角色感不强、理论结合实际不够成熟。为此,谭老师采购了《半月谈申论范文》作为学习资料,也向我们讲解、剖析了《国务院工作报告》、《广东省政府工作报告》等公文材料,深入浅出地阐述了公文撰写的性质和逻辑、思路与框架,加深了同学们对公文写作的感性认知与理性认识的融合。

课后采访

问题一:作为拥有政工机关30年工作经验的干部,您给我们传授了许多优秀经验,请问老师您给我们授课的初衷是什么?

谭文浩老师:首先,通过大家半个学期的教学相长、知行合一,我们这个班级取得了扎实的进步。我认为初心有三:第一,助力同学成长、成功的初心。我的大女儿也是在北师大学习成长,看到同学成长就像看到自己的孩子成长一样。我希望能运用自己的专业技能帮助到同学们建立起正确的学习观、职业观、价值观。第二,作为政工干部推广理论学习的初心。我在中国海关从事政工工作30多年,长期接触培训与宣传工作,也希望能将马克思主义哲学基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想推广到校园、社会。第三,传道授业解惑的职责初心。很荣幸能被北师大知行书院聘请为校外导师,从钱院长手中接过聘书的那一刻,我感觉到:这既是荣誉,也是责任,更是义务,北师大“学为人师,行为世范”的校训,将永远成为我的人生座右铭。

问题二:在您授课过程中给您留下深刻印象的事有哪些?

谭文浩老师:给我留下深刻印象的事儿有很多:第一,同学们这六堂课展现出的学习《申论》的积极态度就让我印象非常深刻;第二,我们课堂最重要的是实操,这就要求我们同学每份作业至少要花费3个小时在做真题上,这份坚持让我印象深刻;第三,最让我感动的是同学之间“比学赶超帮”的良好氛围及竞争与合作的格局意识,同学的相互支持协助让我印象深刻;第四,班长、学委等全体班委以及所有同学对我的认可、支持也让我印象深刻。

问题三:经过半学期的接触,我们同学也十分感谢您的付出与指导,对同学您有何寄语?

谭文浩老师:在大家成长、成功的道路上,我想和大家说几句话,既是寄语也是祝福。第一,享受学习,快乐成长;第二,运用方法,科学学习;第三,坚持不懈,持之以恒;第四,不忘初心,牢记使命。