走进高新大队唐家消防救援站

发布时间:2024.06.13 05:47

2023年11月9日是第32个全国消防日,为更好地深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》,认真落实消防月“预防为主,生命至上”的主题思想,提高青年学生突发事件的应变能力,11月12日上午,参加知行书院“知行湾区”活动的同学们在书院党委副书记副院长赵宇老师、书院学生发展中心唐灿灿老师与陈杰老师的带领下,前往珠海市高新大队唐家消防救援站进行参观交流此次零距离学习体验消防知识和技能,进一步增强了师生消防安全素养,深入了解消防安全知识,学会正确的疏散和自救方式,掌握基本灭火技能,提升自身自救能力,强化生命安全至上的理念,共筑和谐校园、平安珠海。

唐家消防站指战员热情接待了参访师生们。班长首先向师生们介绍了唐家消防站的基本情况,然后向大家一一介绍了各类消防车的基本配置及其主要功能。

随后老师和同学们参观学习了各类消防车辆。

首先呈现在师生们面前的是一辆举高喷射消防车。车长12.7m,高4m,底盘由沃尔沃商用底盘改造,上装为国产徐工集团。该车举高高度为62m,目前是高新区举高喷射消防车中第一名。

消防队员们向师生们表示,未来国家中央及地方将越来越重视消防车相关配件的自我研发,加快实现‘全员’国产的未来目标。除此之外,队员们还向师生们科普了消防车上‘JP’字母即代表举高喷射的缩写,与武警专用汽车车牌为‘WJ’的原理异曲同工。

接着来到大家面前的是一辆云梯消防车。该车直臂登高42m,车后方附有遥控操作台,可实现最高效的远程控制。

停在云梯消防车旁边的是一辆大功率水罐泡沫消防车。消防队员们介绍到,该车是奔驰的底盘,北京中卓的上装。它是现场最大的消防车,可车载15吨水,2吨泡沫。但由于转弯半径较大等原因,导致其使用场景限制较多,如可能无法进入一些老旧小区。

另外,消防队员们还介绍了抢险救援消防车。该车不仅自带绞盘,车上装备了各种消防救援器材、消防员特种防护设备、消防破拆工具及火源探测器,是担负抢险救援任务的专勤消防车。

最后一辆车便是消防队遇警时出动次数最多的主战车,即自带压缩空气泡沫系统的消防车。这辆车于2011年开始“服役”,由于车身体积较小,功能分区较多,因此也被称作“城市主战消防车”。消防队员们向大家着重介绍了今年新到的名为“综合定位系统”的高级设备,该设备大大提高了消防员们进出极度危险场所救火时的安全系数。消防员们通过佩戴手环、携带无线通讯设备,在设备处登记后,通过定位信标便可实时跟踪定位消防员具体方位,有效降低消防员们遭遇危险的概率。

介绍完几辆消防车的基本情况后,消防队员们还向同学们展示了消防员们平时的训练场所。

室外参观结束后,师生们来到了室内的综合体验馆。

“2018年,习近平主席对我们消防队伍进行了改制,现如今消防队伍的定位是救援队伍。这是新时代的新发展,同时‘防灾、减灾、抗灾、救灾’也成为了消防队伍新时代的使命!” 由此,消防队员张勇军宣讲师开始带师生们深入体验馆学习。

张勇军宣讲师先通过两个案例分析了常见火灾事故的发生原因,同时介绍了消防队伍的日常工作。

接着张勇军宣讲师还带领师生们体验了3D模拟灭火试验,并详细介绍了微型消防站的运作机制。其中专业性较强的消防设施是消防控制室,张勇军宣讲师介绍到,“正中央的是消防主机,无论是水泵、防排烟道、防火卷帘、防火门,消防主机都可以进行远程的操作及现场监控,换言之,消防控制室就是消防系统的心脏”。

从综合体验馆出来后,消防队员们还为师生们安排了云梯消防车体验环节。同学们在消防车停稳后有序排队等待上梯。

本次知行书院“知行湾区”系列之致敬“火焰蓝”活动圆满举行,离不开珠海市高新区消防救援大队唐家消防站的全力支持。通过此次参观学习,现场的同学们对消防工作有了更加直观的了解,从中学到了许多重要的消防知识,进一步提高了自身的消防安全意识。