走进“珠海高新”活动回顾

发布时间:2024.06.13 05:37

为深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,充分了解珠海市高新区在培育新质生产力、实现高质量发展方面的举措和成果,全面落实书院“全人教育”的育人理念,北京师范大学知行书院于4月24日下午开展知行湾区之走进“珠海高新”活动,组织师生参访珠海国家高新区科技创新展示厅、珠海派诺科技股份有限公司。

初识珠海高新区

珠海高新区成立于1992年,是国务院批准的首批54家国家级高新区之一。2022年,高新区“一区多园”综合评价排名上升至第17位。珠海高新区现已形成“错位发展、优势互补”,推动产业差异化培育、集聚化发展的“一区多园”格局。

高新区主园区唐家湾镇作为珠海的“东大门”,占地面积175平方公里,地处“黄金内湾”和珠江口西岸三大都市圈最前沿、最关键的位置,同时也是深珠合作的桥头堡、示范区。

溯源唐家,人杰地灵,讲解员首先为大家介绍高新区的历史文化底蕴。

唐家湾镇是中国历史文化名镇,历史名人辈出,中国共产党早期重要领导人和工运领袖苏兆征、民国首任内阁总理唐绍仪、中国近代工业的开创者和奠基人唐廷枢、中国第一位留英医学博士黄宽等名人均出自唐家湾。

唐家湾镇内有唐家古镇、会同古村等古建筑群、唐绍仪私家园林共乐园、中西合璧的栖霞仙馆、承载中国人民抗英胜利历史的淇澳白石街及众多珍贵的名人故居,被誉为“中国近代名人故里”“岭南百年文化古镇”。

随后,在讲解员的引领与解说下,同学们对高新区的几大优势有了较为全面系统的了解。

高新区作为区位优越的未来城市中心,地处粤港澳大湾区环珠江口100公里“黄金内湾”关键节点,谋划建设深珠合作示范区,打造珠海东部超级交通枢纽。区位交通为高新区成为服务高效的营商安商高地提供助力。高新区成立企业服务中心和“凤凰人才工作站”,提供企业全生命周期的“一口受理、一站办结”“保姆式”服务,全力打造“投资放心、居住安心、办事省心、生活舒心、工作开心”的“五心”级营商环境。

珠海高新区唐家湾主园区集聚打造〝3+3+1”现代产业体系,即做强半导体与集成电路、信创产业、人工智能与机器人三大前沿产业链,壮大生物医药与医疗器械、新能源与智能电网、数字经济三大特色产业集群,实施人工智能、区块链、6G、量子技术等末来产业孵化与加速计划。其拥有南方软件园、清华科技园等孵化载体,上市企业、高新技术企业、科技型中小企业占比全市第一,并汇聚诸多知名高等院校。正是有着这些优势,高新区成为了朝气蓬勃的创新创业热土。

珠海派诺科技股份有限公司

参观完珠海高新区科技创新展示厅,师生们来到了派诺公司参观学习。珠海派诺科技股份有限公司总部位于珠海国家高新区科技创新海岸,拥有两座现代化的科技产业园。

在展馆内,派诺公司相关负责人首先向大家介绍了公司的企业精神、企业使命与创业初心。派诺公司以“智慧用电、绿色用能”为使命,以“创业不息、创新不止、创造不凡”为企业精神,主要为公共建筑、数据中心、医院、学校、电子半导体、轨道交通、工业企业等行业客户提供能源物联网产品及数字化能源服务。

随后,负责人向大家介绍派诺公司的发展历程。从智能电力仪表行业的领先制造商,到重点行业领先的能源管理系统供应商,发展为AIoT+能源服务解决方案提供商,派诺公司一直在不断发展。

经过二十多年的发展,派诺公司拥有了覆盖云、管、边、端的丰富产品线,主要产品包括智能电力测控保护、能源与关键设备物联网管控平台、智慧能源双碳一体化管理平台、电动汽车充电设备及系统平台,形成了基于数据和算法的安全、经济、低碳的数字化能源服务体系。负责人针对电能监测计量、电气安全保护、精密直流监测、智慧用电、绿色电能等方面进行重点介绍,并在AIoT+能源服务沉浸式体验室中做简单演示。

派诺公司提出的行业解决方案,揽括数据中心、低碳智慧园区、医院后勤、智慧后勤、半导体数字化等等领域。以学校/医院场景为例,针对医院/学校在能源,设备,后勤业务管理方面的安全稳定、绿色高效、服务优良的要求,派诺公司以后勤智慧物联运维管理平台的建设为基础,以综合能源机电运维服务为依托,为客户提供的能源物联网及设施管理的整体解决方案。

近年来,派诺公司进一步加大了在数字化技术和新型电力系统领域的投入,为全社会实现双碳目标奉献“派诺智慧”。

之后,我们来到派诺公司党建中心参观学习。作为高新区智能电网与新能源产业的重点企业,派诺公司党委积极探索党建文化和企业文化融会贯通,进一步提高研发和创新能力,保持产业内持续竞争优势。派诺公司在党的引领下走向新时代,做到创业不息;同时贯彻新发展理念,深入开展研发,不断进行队伍建设;在深入贯彻习近平总书记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的重要指示中,不断创造不凡。

本次知行湾区活动结束后,同学们都深受触动,对珠海高新区有了更多的了解,也对自己本专业的学习及之后的职业选择有了新的体会。