格力电器股份有限公司参访活动圆满结束

发布时间:2024.06.13 07:07

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实“全人教育”理念,深入了解大湾区企业,促进校企合作,2023年5月17日,知行书院执行院长黄伟老师,副院长钱正荣老师、赵宇老师,地理信息专业负责人孙睿教授、导师肖志强教授,汉语国际教育专业导师吴成年副教授,学生发展中心唐灿灿老师、陈杰老师,团委副书记张亮老师以及38名知行学子一行,前往珠海格力电器股份有限公司进行参观交流。格力电器股份有限公司人力资源部负责人王法雯、部长助理梁海雄、总裁办马千里主管、筛选分厂技术科郑国和主管、人力资源部校招负责人程新主管、人力资源部招聘经理施岚等热情接待了我院师生此次参访。

知行书院师生一行在讲解员的带领下,首先参观了公司展厅。在企业文化展厅,讲解员为师生们详细介绍了格力电器如何从生产空调的单一化企业发展成为涉足多个领域的多元化企业的历程,以及几十年来企业的生产基地、经营业绩等方面的巨大变化。讲解员还从营销、科技、管理、人才等四个方面为师生们讲述了格力电器在市场激烈竞争中坚持自主创新、唱响世界的奋斗经历,这些经历也塑造了格力电器的企业精神与企业文化——格力电器是一家高标准严要求的企业,是用标准领先带动质量领先、创建完美质量管理模式的优秀民族企业。

在产品与技术展示区,格力电器在不同时期的代表性空调产品、精密零部件以及丰富的创新技术成果给师生们留下了深刻印象。其中最让人眼前一亮的,有运用了微粒子冻结技术的瞬冷冻冰箱——它能让液体在冰箱急冻层不结冰,但是在拿出冰箱后瞬间结冰;运用全域超微蒸汽的热泵洗衣机——它能高效清洁各种材质衣服并且洗完即穿;以及只用一杯水就可以洗一台车的蒸汽洗车机、曾经上过春晚的智能机器人乐队、24小时不间断热水供应的空气能热水器等等。通过讲解员的精彩介绍,师生们深刻感受到了格力电器在掌握核心科技、提升产品品质方面所坚守的初心和付出的努力。参观完企业展厅后,师生们对格力电器的发展历程和取得的成就有了更深入的认识,对格力电器未来取得更大的发展充满了期待。

在参观展厅结束后,格力电器人力资源部管理人员与知行书院师生一行来到会议室进行了座谈交流。

格力电器人力资源部负责人王法雯部长首先对北京师范大学知行书院师生的来访表示欢迎。其次,王部长表示,目前,格力电器内部员工对学历提升有极大需求,希望双方在这方面有更多的合作。最后,王部长说到,现在格力的计划是让企业更加多元化的发展。智能装备、模具、工业化器具是多元化发展的重点方向,从格力口号的变化便可以看出这一点——从一开始的“好空调格力造”变成了“好电器格力造”。格力电器希望不仅在空调领域,在其他家用电器领域也有更强的竞争力。

人力部副部长梁海雄表示,知行书院的地理信息专业全国排名领先,这是与格力电器的人才需求比较贴合的技术型专业,希望企业与书院在人才培养、校招应聘方面能够展开更多的合作。

技术部部长郑国和则说道,自己也曾是北京师范大学珠海园区的学生,很怀念自己的大学时光,同时也很开心能够看到北师大的学生们到访格力电器。他表示,目前格力电器技术部在噪音检测、无人空间检测、数据研究三大难题方面不断攻坚克难。格力电器是能够为有想法、想学习的员工提供平台的企业,希望有更多的北师大学子能够加入格力,共同推进企业研发能力。

知行书院执行院长黄伟老师首先表达了对到访格力电器、感受格力电器企业文化的喜悦。他还表示,知行书院第二学士学位的专业方向和格力电器的业务领域有着不少交集,如地信专业中编程课程与格力电器的机器人运用之间存在交集,以及会计、法学专业也匹配格力电器的某些招聘需求,希望双方这此方面有更多的交流和合作。

汉语国际教育专业导师吴成年副教授谈到,汉语国际教育专业也与格力电器有所交集。吴老师举例道,他教学中有一门课程的任务就是让学生们讲好中国品牌,其中就涉及到如何讲好格力电器的故事。所以也非常希望借此次参访机会能够让学生们更加了解格力、讲好格力品牌。吴老师还提到,格力电器不仅是一家优秀的民族企业,也是一个走向国际的企业。如果格力电器有外国员工有学习汉语等需求,可以和北师大展开合作。

张亮老师则向格力电器咨询了关于暑期招收实习生的具体计划。书院数名学生代表就格力对文科专业学生的应聘要求和薪资、格力的岗位设置等问题作了提问。格力电器校招负责人、人力部员工程新对上述问题分别进行了细致解答。

最后,本次活动的所有人员在会议室进行了合影留念,至此,本次知行书院参访格力电器股份有限公司活动圆满结束。

通过此次参访活动,同学们深入了解了企业对于人才的切实要求,开阔了视野,更是对企业的内涵与目标有了更加深刻的理解。书院方面也会持续与格力集团开展合作,推荐更多优秀毕业生,推动校企双方开展更加紧密、全面的合作交流,加强大湾区校企间的联系。