第二十期|知行文化节对话校外导师系列:树立理性择业观,跑出就业加速度

发布时间:2024.06.13 07:01

2024年4月17日18:30-20:30,知行文化节“对话校外导师”系列暨知行沙龙第二十期——“树立理性择业观,跑出就业加速度”主题活动在励耘楼B312顺利进行。本次沙龙由广东省职业指导入库专家、广东省科技孵化入库专家、珠海市就业创业协会会长李国松主讲。李会长不仅对当前的大学生就业形势进行了深入剖析,还为同学们提供了许多宝贵的求职技巧和职场建议。

李国松,广东省职业指导入库专家,省科技孵化入库专家,珠海市职业导师、创业导师,国家一级企业人力资源管理师,员工心理援评员,职业教育高级教师;广东科学职业技术学院创业学院客座教授,珠海科技学院职业导师、暨南大学国际商学院校外导师等多所高等院校校外导师。

在讲座中,李会长首先详细解读了当前大学生的就业形势及应持有的择业观念。他指出,许多大学生在求职时常常局限于自己的专业领域,而忽略了大学教育培养全面发展的通才的本质。为此,他鼓励同学们积极参与各类社会活动和讲座,通过实践拓宽自己的视野,提高自己的认知度。

李会长接着指出,当前大学生就业面临着诸多挑战,包括就业市场竞争激烈、行业变革快速等。因此,大学生需要具备高度的自我认知和市场敏锐度,才能更好地适应就业市场。他强调了自我认知的重要性,即了解自己的兴趣、优势和目标,以便更好地定位自己的职业发展方向。

在谈到择业观念时,李会长提到了“通才教育”的理念。他认为,大学教育不仅仅是为了传授知识,更重要的是培养学生的综合素质和能力。因此,大学生在求职时不应局限于自己的专业领域,而应积极拓展自己的视野,了解更多的行业和领域。

为了更好地帮助同学们树立正确的择业观,李会长还分享了一些成功的求职案例。这些案例中的主人公都通过积极参与社会活动、实习实践等方式,提升了自己的综合素质,最终成功找到了满意的工作。这些案例为同学们提供了宝贵的经验和启示。

在接下来的讲座中,李会长详细阐述了珠海的人才环境和大学生在珠海面临的机遇。他先是介绍了珠海的经济发展情况和产业布局,强调了珠海作为一个经济特区的独特优势。随后,他详细解读了珠海的就业政策,包括人才引进、创业扶持等方面的内容。

李会长提到,珠海近年来大力发展高新技术产业、现代服务业等新兴产业,为大学生提供了广阔的就业机会和发展空间。同时,珠海还出台了一系列优惠政策和措施,鼓励大学生创业创新。这些政策和措施为大学生在珠海就业创业提供了有力的支持和保障。

此外,李会长还强调了珠海的地理位置优势和国际化特色。他指出,珠海毗邻港澳,具有得天独厚的地理位置优势,为大学生提供了更多的就业选择和职业发展机会。同时,珠海还是一个国际化的城市,具有多元的文化氛围和广阔的发展空间。

在职业定位与分析部分,李会长强调了独立思考和战略规划的重要性。他认为,每个人都需要根据自己的兴趣、能力和市场需求来进行职业定位。为了帮助同学们更好地进行职业定位,他介绍了SWOT分析法等实用工具,帮助同学们全面了解自己的优势、劣势以及面临的机会和威胁。

李会长还提到了大型公司与中小型公司的选择问题。他认为,大型公司通常具有规范的制度和完善的培训机制,而中小型公司则更注重实战经验和个人发展空间。同学们在选择公司时,应根据自己的兴趣和发展目标进行权衡。同时,他也要大家关注行业发展趋势和市场需求,以便更好地把握职业机会。

对于初入职场的同学来说,李会长提醒大家要注意避免一些常见问题,如逃避责任、忽视团队协作等。他强调了职业素养和综合能力的重要性,包括沟通能力、团队合作能力、解决问题的能力等。这些能力不仅可以帮助同学们更好地适应职场环境,还可以提升个人职业发展潜力。

在求职及职场建议部分,李会长给出了一系列实用的建议。他鼓励同学们勇于迎接挑战、不断提升自己的能力;同时要学会多思考、多观察,积极寻找解决问题的方案。此外,他还提醒同学们要管理好自己的情绪和人脉资源,注重身体健康和个人形象塑造。这些建议对于即将步入职场的同学们来说具有非常重要的指导意义。

在问答环节中,同学们踊跃参与,纷纷提出自己的疑问。针对同学们的问题,李会长均给出详细的解答和建议。例如,对于“如何回答HR关于空窗期的提问”这一问题,他建议同学们诚实解释原因并合理说明自己在空窗期的收获和成长;对于“如何提高自己的求职竞争力”,他认为具备一门独特的职业技能是非常重要的;而对于“薪资问题如何回答”,他则提醒同学们要了解市场行情并评估目标岗位的薪资水平后再做合理回答。这些解答和建议对于同学们来说具有非常实用的价值。

讲座末尾,知行书院唐灿灿老师作了简要总结。她表示,书院非常荣幸能邀请到李会长与同学们进行本次分享,李会长的沙龙内容十分丰富,既包括珠海的就业补贴等优待政策,也呈现了就业真实情况数据;既有就业择业的理论依据(冰山理论等)等,也有就业案例的详细解析,希望同学们通过这次讲座真正更深的认识自己,珍惜自己每一段人生历程,走出自己精彩的职业生活。最后,唐灿灿老师代表书院向李国松会长颁发了书院校外导师聘书。

本次沙龙不仅为同学们提供了丰富的就业信息和实用的求职技巧,更激发了大家对未来职业生活的向往和热情。希望每位同学都能树立理性的择业观,了解自己的兴趣、能力和市场需求,做出最适合自己的职业选择。

展望未来,期待同学们能够将李老师传授的知识和建议转化为实际行动,勇于迎接职场挑战并不断提升自己。

最后我们要感谢李国松会长的精彩分享以及同学们的积极参与。相信在未来的职业生涯中大家都能跑出属于自己的“加速度”,实现个人价值和梦想!