第二十二期|教师岗位求职准备与成功经验分享

发布时间:2024.06.13 06:29

2024年4月27日下午15:00,“知行沙龙”系列活动第二十二期——“教师岗位求职准备与成功经验”沙龙,在励耘楼A108顺利进行。朱瑞颖学姐结合自身经历,为大家解读广东省教招考情,分享教招前期准备及备考经验。为大家提供实用的建议和技巧,并与在场同学们交流,帮助同学们解决困惑。

主讲人朱瑞颖,北京师范大学知行书院2022级地理信息科学专业在读,签约东莞市某高中。学姐从前期准备、考情分析、备考经验、个人建议四个方面展开分享。

前期准备:夯实基础,展现专业

学姐首先强调了前期准备的重要性。她建议我们提前考取教师资格证和普通话证书,这不仅是教师职业的基本要求,也是展示专业素养的重要标志。此外,她还提到了争取获得奖学金和荣誉称号,参与教学相关的比赛和活动,如未教赛、校团委暑期教育实践等,这些都能为我们的简历增色。

同时,她也提到了中小学实习的重要性,尤其是公立学校的实习经验,这不仅能让我们提前适应教师角色,也是了解教育一线情况的重要途径。

在简历制作方面,学姐提到应注重简历的专业性与清晰度。建议选择一个简洁清晰的模板,简历上的照片也尽量职业化,以便给招聘老师留下良好的第一印象。在内容上,要重点突出个人的教育资质、成绩绩点、获得的奖学金以及与教育相关的经验。而非教育相关的经历,数量不宜过多,应体现出个人能力。

考情分析:深入了解,精准定位

学姐对珠三角地区的教师招聘考试进行了详细分析。她提到,考试内容通常包括笔试和面试,笔试涉及学科知识、教育综合知识和行测,面试则包括试讲、结构化、说课、无领导小组讨论等。招聘流程一般为先笔试后面试,或先资格审核后笔面结合。不同地区和学校的招聘要求和流程有所差异,因此需要提前了解好当地考情。

她特别提到了广州、深圳、东莞、佛山、惠州等地的具体招聘情况,为我们提供了宝贵的第一手资料。

备考经验:策略备考,高效复习

学姐为我们提供了一系列的宝贵建议。首先,她强调了自我介绍的重要性,建议我们不仅要准备充分,还可以提前对目标学校进行了解,以便在面试中展现出我们对学校的认识和兴趣。

此外,她详细介绍了试讲和说课的关键技巧。她提到,一个有效的试讲应该包括清晰的导入、内容充实的新授、简洁明了的总结以及合理布置的作业。

对于结构化面试的准备,学姐建议我们搜集相关的资料和真题,提炼关键词,并围绕教育热点进行了解。使用“是什么-为什么-怎么做-升华”的框架来整合和内化这些信息。

在岗位选择上,她建议我们综合考虑每个城市或区镇的性价比和居住幸福感,选择2到3个城市作为主要备考目标。

个人建议:全面考量,智慧选择

学姐鼓励同学们首先要确立一个坚定的战略目标,明确自己的职业规划和求职方向。此外,她提醒大家要警惕“习得性无助”,在教师招聘的过程中,我们可能会遇到失败和挫折,但重要的是要从中吸取教训,保持积极向上的心态,及时整理情绪,为下一场招聘做好准备。她建议我们通过模拟面试、参加培训等方式,提高自己在压力下的应变能力。

最后,学姐还提到了利用现有资源的重要性。她鼓励大家充分利用北师大等高校的平台资源,积极参与各类教育相关的活动和培训,以此来提升自己的专业能力和竞争力。

通过朱瑞颖同学的宝贵经验和深刻见解,我们不仅获得了实用的求职技巧,也学会了如何在教师招聘的旅途中保持积极的心态,面对挑战,并且如何把握每一个机会。希望这些经验能够帮助大家在教师招聘的道路上一帆风顺!