第十九期|知行文化节润心美育系列:声音形象的发现与塑造

发布时间:2024.06.13 05:24

2024年4月15日下午15:30,知行文化节润心美育系列暨知行沙龙第十九期——“声音形象的发现与塑造”沙龙顺利举行。李鹏老师根据自身经历,为大家讲解了声音形象的改变,并给在场的同学们提出了改善自身声音的建议,帮助大家更好地认识自己的声音。

讲座一开始,李鹏老师首先向同学们解释了什么是声音的形象——简单来说,就是当别人听到一个人的声音时,脑海中勾勒出的对这个人的印象。而相对于外貌身材,很少有人会去塑造声音的形象,因为大多数人都会认为声音条件是天生的、无法改变的。但随即,李老师用实际行动给大家展现了声音是可以改变的。在不同的发声方式下,同一个人的声音可以有不同的音色表现——老师平时说话的声音听起来是三四十岁,而当李老师将声音变得更加低沉时,听起来就像是五六十岁的老年人的声音。这种变化让同学们啧啧称奇。

随后,李老师提出了自己的观点,他认为所谓的好嗓音或好声音其实是一个伪命题,任何人都可以通过一定的练习,让自己的声音更动听。李老师提到声音形象改变最明显的例子是他的一个学生,老师发现这位学生平时唱歌和课上唱歌的声音并不相同,并且提到有很多人唱歌时过度专注技巧而忽略声音本身的吸引力。紧接着,李老师讲述了自己改变音色的经历——老师从小开始登台演唱,但随着年龄增长,音色发生了改变,这时候他想将自己的声音刻意训练回小时候的声音,而经过刻意训练后,老师被误以为适合唱男高音,以至于老师自己也一直以为自己是男高音的声线,直到后来才意识到自己是男中音。李老师也因此意识到音色是可以改变的。

此外,李老师还以不同明星甚至美国流浪汉的声音为例,展现了不同声音对于听众的吸引力,听众也会对不同声音作出反应。例如,脆弱沙哑的声音会让听众潜意识地认为拥有这种声音的人会令人感到烦躁或带来麻烦;而优雅庄重的声音则会令听众认为说话人身居高位等等。并且李老师还解释了一些知名歌手是如何通过练习控制发声肌肉与共鸣腔体来让自己的声音十年如一日般毫无变化的。

李老师在讲解完改变声音的理论后,根据在场同学们的声音逐一给出了建议,并带领大家一起练习如何控制肌肉和共鸣腔体。第一步是慢吸慢呼,调整呼吸循环。李老师表示,平时大家都认为情绪会影响身体,但身体也一样会影响情绪。放慢呼吸能让身体和情绪都感到平静,这样也能更好地练习改善自己的声音。第二步,打开口腔,放慢说话速度。李老师认为通过练习面部肌肉、口腔共鸣和胸腔共鸣,能让同学们说话更清晰有力,声音更加动听。

最后,李鹏老师总结道,在我们认识到音色是可以调整的基础上,了解自身声音条件和想要的音色,就可以通过简单的练习,让自己的声音更悦耳,重新塑造自己的声音形象。