第十五期|知行文化节润心育美系列:关于新闻摄影那些事

发布时间:2024.06.14 05:30

2024年3月18日18:30 - 20:30,北京师范大学知行书院的“知行文化节”润心育美系列《关于新闻摄影那些事》沙龙活动在励耘楼B211顺利举办。本次活动由黄幼帆老师主讲。

在讲座的开始,黄老师展示了他所拍摄的照片,包括作品集、图片展和国内外旅游等。他提到,人生时光有限,他一有机会就会去旅游,将所见所闻都当作游记来写。人生是转瞬即逝的,而图像能够永恒记录人生的每个时刻。老师还讲到了兴趣的重要性,兴趣能够激励我们克服一切,学会一切。并且,我们还要心存美好,懂得发现、欣赏生活中的美,这样,我们的人生就会充满美。

“这不是摄影专业知识课,而是一场故事的分享和经验之谈。”

黄老师毕业于江苏教育学院中文系,后到中石化厂办校任教。有次在回苏探亲路上遇到了邓小平同志,心中感慨万千,回到家后写作了《虎丘山巧遇邓小平》一文,并发表在报刊上。报刊社的主编看了,觉得写得很好,但由于缺少照片,只能获得新闻二等奖。后来,他被调到了宣传处电视台。在此期间,他买了人生第一台相机,学会了怎样冲印照片。

后来,他来到了北京师范大学珠海分校。当时分校并没有专门的新闻部门,需要尽快将新闻宣传工作做起来,上级看他能拍照片能写稿,就将重任交付给了他。

“扛着摄像机,挂着照相机,一有空就写稿。大活动之前要写新闻通稿,语句要短小精悍。”

虽然过着从早忙到晚的辛苦生活,但他觉得一切都是值得的。

“我在实践中锻炼了自己,知道了什么新闻发什么照片”

“虽然忙,但我很高兴,因为每天都有我写的新闻对外发表。”

不负重托,他将学校新闻宣传的工作做得有声有色。

随后,黄老师向同学们展示了各行业先锋人物的现场照片,窦文涛的幽默、俞敏洪的“创业人生”、国务院原副总理李岚清的《音乐.艺术.人生》、著名戏剧家白先勇的“谈青春版牡丹亭” 等等,从这些照片中,同学们看到了各行业人物的独特风采,也感受到了新闻摄影的力量。

“这些照片随着时间的推移,越来越珍贵。”

黄老师还展示了学校建设的照片,从未来设计学院到体育馆再到荔枝岛,一步一步,学校的设施越来越齐全,建筑越来越丰富,学校越建越好了!

“这些照片虽简陋,但却非常宝贵。”

最后,黄老师向同学们介绍了在新闻摄影中需要注意的一些问题。

首先要确保有可靠的拍摄工具,黄老师向同学们介绍了一些物美价廉、轻便的可摄可拍的相机。他还提到,为了保证拍摄过程的顺利,应提前试拍;随后,与相关人员沟通,获得议程表,并提前到现场联系主办方;在现场中,要再一次试拍,在比较中确定拍摄模式;最后,选定合影地点。

照片要交待清新闻的五要素 —— 何时,何地,何人,何事,何由。

需要拍摄的照片有:会场的大全景照,带有会标背景的主席台全景照,发言人的各角度照,听众全神贯注听的特写,各议程照片以及集体照。

需要拍摄的照片有:活动场地的大全景照,带有会标背景的活动照,生动活泼的人物抓拍和精彩瞬间的抓拍。

“欣赏美,捕捉美,分享美,你的一生将充满美。”

“热爱摄影吧,你的工作与生活,将会变得丰富多彩,趣味无穷!”

本次摄影沙龙活动到这里就落下了帷幕。活动虽结束了,但同学们对摄影的兴趣已被点燃,让我们揣怀着对美的向往,走进摄影,热爱摄影吧!

同学们,再见。我们摄影中,“再见”!