第二十一期|知行文化节润心育美系列:优雅体态与形体芭蕾初体验

发布时间:2024.06.14 10:39

2024年4月22日18:00,知行文化节润心美育系列暨知行沙龙第二十一期——“优雅体态与形体芭蕾初体验”沙龙顺利举行。解冰冰老师通过讲解和示范形体芭蕾的基础知识和正确的拉伸方法,帮助同学们感受芭蕾形体的魅力与活力,同时了解和改变不良身体姿势和习惯。

解冰冰,圣彼得堡国立文化艺术大学舞蹈教育教学硕士,获俄联邦颁发的舞蹈教育专家证书。执教16年,曾任北京师范大学珠海分校艺术与传播学院舞蹈专业教研室主任,多次指导学生参与国内外各大舞蹈赛事。在俄罗斯“舞蹈的浪花”国际舞蹈大赛中获得“最佳指导教师”奖。近年来,执教课程为《形体芭蕾》、《形体课》、《舞蹈基础》、《外国代表性性格舞》等,深受学生好评。

沙龙一开始,解老师便向同学们大致介绍了此次沙龙的主要教学版块,分别是芭蕾基础知识、正确拉伸方法、形体塑造与强化、表现与自信。

芭蕾起源于意大利、兴盛于法国、鼎盛于俄国,最终从俄国走向世界。它萌发于十五世纪文艺复兴时期意大利的盛大宴饮娱乐,是贵族们在宴会上自得其乐的业余性表演,即“早期芭蕾”。

接下来,老师让同学们在教室里依次排开,开始了沙龙第二部分——正确拉伸方法。

先从站立开始,老师让同学们放松身体,抬头挺胸,从耳后感受一股向上拉的力量。同时收紧核心,时刻注意不要塌腰。

随后,老师让同学们坐下,双腿向前伸直,脚后跟并拢,脚尖绷紧,感受大腿后侧的拉伸感。“柔韧性比较好的同学,可以尝试双手握住脚尖。”

充分拉伸后,老师让同学们就着原本的动作,双手向两边张开,轻触地面。同时腰背挺直,肩膀放松向后旋。在尝试该动作时,老师会为每位同学纠正动作误差,讲解动作要点。

动作结束后,开始拉伸肩颈。

随后是拉伸肱三头肌。手臂抬起后,小臂垂直于背部,同时用另一只手抓握住肘关节并向相反方向用力。纠正完同学们动作存在的错误后,老师继续教授进阶拉伸方法。另一只手慢慢松开肘关节,绕道身后,尝试双手交握,打开肩膀,放松肌肉。“尝试有困难的同学,可以先用弹力带辅助。”老师提醒到。

除此之外,老师还带领同学们拉伸了后背、后腰和侧腰。

最后是大腿和髋关节。

拉伸结束后,老师开始教授同学们形体训练。引导同学们塑造优雅的姿态,增强肌肉控制能力,提高形体美感。

首先是臀大肌的训练,接着是腹部训练,最后是背部等多处一起练习。

最后沙龙来到了第四部分,“表现与自信”。

老师先教授了同学们芭蕾的手势,“四指并拢,食指微微翘起,大拇指收回至中指的下方,同时保持住虎口的弧度”。

调整好手势后,老师开始了芭蕾相关教学。首先是第一个动作:双手间隔一个拳头的距离,同时将双手放在第一手位,即腹前距离一个拳头的位置。手臂微弯成椭圆,手肘向上用力。其次是第二手位,手臂姿势保持不动,将位置上升到胸腹交界处位置。再然后就是第三、第四手位等等。在整套动作完整地学习过一遍后,老师播放音乐让大家跟着音乐舞动。

在欢声笑语中,此次沙龙圆满结束。沙龙的最后,解老师表示,由于沙龙时间较短,教授同学们的都是比较基础的动作,希望同学们回去勤加练习,以提升身体柔韧性和肌肉控制能力,养成良好的体态。