第四十三期|谭文浩老师:公务员招录面试成“公”上岸实战技巧

发布时间:2024.06.13 06:09

10月16日15时30分,由北京师范大学知行书院主办、北京师范大学珠海校区就业指导中心协办的《公务员招录面试成“公”上岸实战技巧》讲座在乐育楼C206顺利举行。本次讲座由珠海市演讲与口才协会创会会长谭文浩老师主讲,知行书院副院长钱正荣老师主持,来自全校各学院、书院的本科生、研究生共计130余名同学参加了本次活动。

谭文浩,全国演讲口才培训行业十佳演讲家,现任珠海市演讲与口才协会创会会长,中国营销学会副会长,中国演说家俱乐部副主席,中国南方人才市场教培中心"职场口才系列课程"总培训师、广东省企业培训师大赛珠海代表队总教练。

本次讲座内容详实,干货满满。谭文浩老师从公考面试的细节处出发,对面试考察的五大素养以及各个评分要素进行剖析,为同学们提供了丰富的实战技巧。

谭老师首先介绍了目前严峻的就业形势,同时对近几年公考的总体情况进行了分析。谭老师指出,有志考公的同学应在未来的两三年中抓紧时间,争取成功上岸。

本次讲座中,谭文浩老师随机请了3位同学上台进行模拟面试,并通过三位同学的表现为大家讲解面试技巧以及需要注意的地方,给同学们留下了深刻印象。

谭老师指出,面试时需要注重的五大素养包括形象气质、声音魅力、思想内涵、沟通交流、角色定位等,其中有许多容易忽略的细节之处,需要大家重视起来。此外,在回答面试题目时,谭老师提出可以从“承题——破题——解题”这一思路出发,抓亮点、挖深度并且辩证地看待问题。谭老师以最近的热点事件“恒大债务爆雷”及“李佳琦直播翻车”为例进行了详细的答题方法讲解,让同学们切实地理解应该如何答题。

最后,谭老师还给同学们提出了面试需要规避的三大问题:一是避免答题化,要意识到面试时需要展示自己的综合素养,而非一味答题;二是避免虚拟化,回答时要有的放矢,不要纸上谈兵;三是避免模板化,展现自身个性特点,不要千篇一律。

在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束!