珠海市中级人民法院庭审旁听活动

发布时间:2024.06.13 07:10

近日,由北京师范大学知行书院与珠海市中级人民法院共同举办的“知行合一·法院庭审旁听”活动顺利举办。该活动旨在为法学专业同学提供课外实践机会,让同学们通过旁听庭审来感受真实的法院工作氛围,并在旁听法官审理案件的过程中能够结合所学专业知识进行思考,达到学以致用的目的。

此次活动分别于12月9日和12月12日下午分两期开展,由知行书院副院长钱正荣老师、学生发展中心唐灿灿老师和汪菲老师带队前往。

12月9日下午,知行书院老师及同学一行28人前往珠海市中级人民法院第十一审判庭旁听了一起工程合同纠纷案的审理过程。在庭审现场同学们聚精会神,认真聆听观摩法官的整个审理流程,以及法官是如何通过有技巧地对原被告双方进行提问,从而抽丝剥茧查明案件中关键问题,理清案件事实的。这对法学专业的同学来说是一场非常生动形象的实践课。

庭审结束后,同学们还沉浸在案件审理的氛围中,就案件中的问题结合自己的思考进行了现场小组讨论,收获满满,不虚此行。

12月12日下午,第二期庭审旁听活动在珠海市中级人民法院第二审判庭如期举行。

此案件是一宗买卖合同纠纷案,在庭审现场同学们被法官高超的司法技能和审判智慧所折服,被原被告双方律师精彩的当庭辩论所吸引,更被法庭庄严而神圣的氛围所震撼。同学们深深沉浸在庭审现场的案件审理过程中,目不转睛地听取学习相关知识,近一个小时的旁听为法学专业同学带来了课堂以外真实而深刻的体验。

此次活动的圆满举办,离不开珠海市中级人民法院的大力支持,同时体现了知行书院注重学生实际发展需求,加强专业实践培养,拓展校外资源为学生构建实习实践平台的育人工作理念和目标。此次活动,在同学们心中埋下了一颗对于自己专业和未来职业充满无限期待的种子,这颗种子将在同学们心中生根发芽,指引着同学们在专业的道路上不断探索进取,在职业发展的道路上始终坚守自己的初心和信念,实现自己的人生理想与抱负!