珠海市香洲区人民法院庭审旁听活动

发布时间:2024.06.13 06:32

为更好地将理论与实践相结合,进一步提高法学专业学生的法律素养,3月10日上午,由珠海市香洲区人民法院牵头,北京师范大学知行书院的25名学生走进了香洲区人民法院民事第一审判庭,旁听了一起交通事故案件的庭审,实现了与真实案例的“零距离”接触。

“零距离”旁听庭审是法治教育最直接的方式。为了引导学生更好地树立法治精神,提升法治素养,做到知法学法守法用法,知行书院与珠海市各级人民法院合作,开展了系列庭审旁听活动。同学们通过旁听来感受真实的法院工作氛围,并在旁听过程中结合所学专业知识进行思考,学以致用。

此次案件是一起交通事故案,适用简易程序,由法官一人独任审理。

在法官的有序组织下,整个庭审流程高效规范,有序进行了法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节,充分保障诉讼双方的各项权利。原告方和被告方在法庭上就案件事实、证据和法律使用等方面进行了陈述。庭审过程程序严谨、辩法释理,给大家上了一堂生动的普法教育课。

在此过程中,知行书院的学生们严格遵守法庭秩序,专注聆听,在庄严神圣的法庭氛围中,直观全面地了解了简易程序庭审的全过程,真切感受到法律的权威和法庭的庄严。

案件审理结束后,法官以案释法,对案件进行点评,并热情解答了同学们提出的困惑。旁观的同学们纷纷感叹,此次旁听庭审,自己实实在在地感受到了法的威慑力,收获颇丰。

此次活动的圆满举办,离不开珠海市香洲区人民法院的大力支持,同时也体现了知行书院注重学生实际发展需求,加强专业实践能力培养,拓展校外资源为学生搭建实习实践平台的育人理念和目标。

此次活动,将法治以更加生动形象的形式展现,增强了同学们对法律知识的学习兴趣与积极性,进一步引导大家在今后的生活中遵守法律,在专业的道路上不断探索进取,捍卫法律的权威。在未来职业发展的道路上始终保持初心,实现理想。