知行学子医疗志愿者团队助力2023珠海马拉松

发布时间:2024.06.13 05:55

2023年11月26日凌晨4:50,来自北京师范大学知行书院各专业的45名同学组成的医疗志愿者团队,于校名石广场集结完毕,整装待发,将乘坐三辆医疗大巴车前往各服务站点,为2023珠海马拉松顺利开展保驾护航。

为顺利完成此次任务,知行书院医疗志愿者团队进行了专业的赛前培训。11月22日19:00,由广东省珠海市紧急医疗救援中心鲁玲玲副主任带领的专业团队,为全体志愿者带来了一堂专业细致的培训课。知行书院钱正荣副院长莅临现场为志愿者团队做动员。鲁玲玲副主任从赛事详情、参赛者基本情况、志愿服务流程注意事项等方面进行了详细介绍,并就各志愿者赛事服务内容开展现场实践教学。

11月6日凌晨4:30,随着宿舍楼亮起的点点灯光,寂静的校园里响起了阵阵脚步声,半夜起床的志愿者们一个个神采奕奕,从各宿舍准时到达集合地点,短短20分钟便集合完毕,听候安排。知行书院23级汉语国际教育专业的林曼丽同学说,“这是我第一次看到北师大天还未亮的样子,虽然天气很冷,但降低不了我们的热情”。

知行书院唐灿灿老师到场为志愿者们加油打气。现场的带队老师临行前贴心嘱咐大家,“要注意安全,时刻记得培训内容及要求,专业地进行志愿服务,充分展现北师大知行书院志愿者的风采”。

凌晨5:00,45名志愿者顺利登上大巴前往赛场。伴着点点星光,从赛道起点开始,每隔一千米均安排了我院志愿者进行服务,在各事故高发地段再增多一名志愿者。在与配对的随行医生会合后,各志愿者以饱满的精神风貌开始了赛前准备,耐心等待跑者们的到来。

上午7:30,赛事正式开始,志愿者们严阵以待。“这是我首次参与马拉松志愿服务,第一次切身体会到医疗工作者的不容易,看似简单的工作背后其实需要付出很多的时间”,来自23级法学专业的许思雨同学不由感慨。赛事过程中,每位医疗志愿者需要与随行医生在其负责的一公里路段内反复往返骑行观察,时刻注意选手状态,并及时向指挥中心汇报。在每个赛事项目临近终点时,选手出现突发状况的概率会大幅提升,这就需要医疗志愿者们更加细致与专心。“越接近终点,越是要神经紧绷。虽然这次服务过程很累,但每帮助一名选手,我都由衷感到喜悦,可以说痛并快乐着吧!”负责半程马拉松终点赛段的23级法学专业的关可峻同学感慨地说道。医疗志愿者们的认真投入也感染了随行医生们,大家互相鼓励,精诚协作。

随着最后的领跑员和收容车逐渐接近终点,本次2023珠海马拉松赛事接近尾声。在最后一名参赛者抵达终点后,医疗志愿者们也丝毫不敢松懈,沉着耐心地观察选手状态,确保其安全离开赛场。最终,知行书院45名志愿者作为本次赛事的医疗助手,用饱满的态度和专业的服务出色完成了任务,为赛事的成功举办增添了一抹靓丽的青春色彩。

比赛结束后,我院就赛事医疗保障和医疗志愿者表现等方面,对紧急医疗救援中心的鲁玲玲副主任进行采访。

鲁老师指出,本届马拉松医疗保障方面较具挑战性的是相对较多的赛道弯道。由于弯道的增多不利于医疗志愿者们瞭望各赛段选手的具体情况,不能及时发现选手们的不适,这无形中给志愿者们带来了新的挑战。此外,赛道中的上坡也是重点医疗观察路段,如临近半马终点的水湾路段上坡,对于快冲刺的半马选手来说就是个不小的挑战,因此这段路在医疗保障上也需要格外注意。

鲁老师提到,2023珠海马拉松最大的亮点就是给骑行医师配备的医疗助手,这是珠海第一次将医疗助手纳入和骑行AED相互配合的角色。由于北师大知行书院的志愿者们大部分都参加过书院组织的急救技能培训课程,因此更能将医疗助手这个岗位发挥其最大效果。赛后骑行医生们也对志愿者们的表现给予了充分肯定。此外,鲁老师还说到,通过后台指挥部可以发现知行书院志愿者们是医疗团队内最后离场的一批人。“北师大学生具有较强的纪律性。无论是培训时各位同学的表现,还是一大早能及时完成集合,抑或是赛道全程的保障,都体现了各位志愿者们的责任心。”最后,鲁老师表示期待接下来的横琴马拉松可以再次看到北师大学生的身影。

在本次2023珠海马拉松医疗志愿服务中,北京师范大学知行书院的45名志愿者在各自岗位上尽职尽责,是保障赛事圆满成功的一颗颗默默付出的“螺丝钉”,服务珠海,服务湾区。志愿者们以热情、活力、耐心、专业全程助力赛事服务,充分展现了北京师范大学知行学子敢担当、能吃苦的良好精神风貌,也是对“格物致知,明德笃行”院训的又一次践行。