导师小组优秀指导活动展示——法学篇:赵路副教授导师小组

发布时间:2024.06.14 10:33

2024年4月16日晚上7点,赵路老师与同学们线上进行了交流,了解同学们当前的学习情况和生活情况,并解答了同学们目前面临关于考公法考等的诸多问题。

在会议中,赵老师首先强调了读书计划的重要性,鼓励大家充分利用学习小组以及珠海校区丰富的资源,比如图书馆和线上资源,去阅读相关文献和资料,提高自身的法学素养与水平。其次,老师提出了尽快确定毕业论文的研究方向的建议。她建议我们可以结合个人兴趣和社会热点事件,如河北邯郸初中生被害案背后所涉及的未成年人刑事责任的立法研究和司法实践,死刑适用的问题等。此外,老师建议我们要将论文的研究内容与实际联系,提出的设想要能对中国的某个领域起到预判甚至借鉴的作用。最后,老师关心了同学们在珠海生活的情况与感受,提到北京校区最近发生了多起学生在网上购票等被骗的案件,提醒我们要保持警惕,谨防诈骗。另外,赵老师也提醒我们珠海的夏天即将来临,天气炎热要注意饮食,做到劳逸结合,保持身体健康。

尔后,在交流环节中,同学们纷纷提出自己的疑问,赵老师一一进行了解答。

鲁安楠同学提到准备法考的过程中经常出现前学后忘的问题,老师说这主要还是因为基础知识不够牢固导致的,建议同学们不要死记硬背知识点,而是要理解记忆,深入理解教科书中的核心概念。此外赵老师还建议每天适当背诵一些法条,这有助于加深对具体概念的理解。比如以正当防卫的构成要件为例,只有通过背诵相关的法条,才能更好地理解其具体适用的情况。

余婕同学和魏新苗同学提到面对暑假是准备法考还是去实习有些难以抉择,赵老师回答道法考是全国统一的大考试,之后想要从事法律相关的工作,法律职业资格证书是很重要的,而实习则具有一定的灵活性,建议同学们暑假重心更加侧重在法考上。刘语然同学和薛文丽同学则提出了法考与考公如何兼顾的问题,老师说目前既要准备法考,又要备战公**,确实时间很紧张,建议大家调配好自己的时间,分区块完成自己的学习计划,比如今天计划复习法考的具体某几章,就努力落实好计划,不要过于焦虑。

张婉婷同学问到在法学学习过程中感觉知识特别零碎,难以构建知识体系,赵老师回答道这也是很多人学习法律后产生的问题,体系化的知识是十分重要的,但是目前同学们还没有扎实的基础,很难形成体系,建议是大家还是要多看教科书,以教科书为重,吃透其中的知识点才方便未来搭建自己的知识体系。

王馨怡同学提到法学教科书难以看懂,赵老师说一般的教科书比如张明楷老师的《刑法学讲义》前面花了不少笔墨在介绍各种法学流派上,初学者不妨先从后面的章节开始看,而且读教科书本就很枯燥,需要耐心,同学们一定要坚持住。

在导师活动结束之际,赵老师表示如果同学们有任何学习和生活方面的问题都能找老师进行沟通交流,祝同学们身体健康,学业进步。