导师小组优秀指导活动展示——会计篇:龚江辉副教授导师小组

发布时间:2024.06.16 12:17

空山新雨后,天气晚来秋。2023年10月,在云醉月未眠的初秋傍晚,龚江辉导师小组召开两次主题座谈会,分别就不同的内容,为同学们解答学习生活方面的困惑,助力成长。

小组成员见面会暨生涯规划指导

会议伊始,龚老师亲和力十足,用诚挚的自我介绍开场,为大家破冰。随后大家逐一介绍自己,展示家乡名片。每位同学都有着独特的关键词,因为缘分聚到了一起,互相诉说着过往的经历,对未来的憧憬……

了解到同学们对于未来职业发展的倾向各有侧重,龚老师通过自己的人生经历,从情商、技能、见识和思想四个方面阐述了如何打造自己的能力圈。

1.发展主观能动性:让随手的善心变成习惯和自然,努力做一个积极乐观的人,遇事往好的方面想,避免片面看问题。

2.列清单:想清楚自己最渴望的是什么,需要掌握什么技能,以兴趣为导向坚持下去。

3.知识和见识:文科特点是涉及广泛。看有营养的内容,如纪录片、名著。不要觉得有些知识是不重要的,我们要多学习一些看似“无用”的知识。

4.思想:建议读西方经济学思想史,中国简史等打造理论功底。看问题不在操作层面,回归到思想层面看本质,决定你是否能走更远。思维深度取决于逻辑推理能力,全局考虑问题能力。

龚老师指出:20岁左右的我们,很容易被当下的情绪困住,没办法想得太过长远。只能用过去的经验,用埋头苦干的方式,解决全新的问题。人生大多都是逆风局,大多数时刻,就是要碰壁,就是要走上坡路的。你要做的,是允许自己失败,然后找到最快能弥补落差的办法,去和时间赛跑。你随时都拥有重新开始的机会。去提高你人生中的容错率,你当下的每个行为,都在构建着你未来的生活模式。

讨论调查项目的开展细则

为了更好地让同学们提升专业素养,将理论运用到实处。龚老师决定开展调查研究项目,统计珠海校区大学生时间分配情况,他传授了关于写作调查方案和实施调查方案的专业知识,让我们实际操作珠海校区大学生生活时间分配的调查,旨在让我们亲身体验调查过程,并赋予我们实际任务,锻炼科研能力。

最后同学们交流感悟,分享自己的收获与见解,本次导师小组指导活动圆满结束。