导师小组优秀指导活动展示——法学篇:杨超副教授导师小组

发布时间:2024.08.16 11:03

云端对话谋未来,智慧碰撞启新程

2024年5月29日,杨超老师与小组成员进行了线上会议,指导同学们明确阶段性目标,并集中精力完成主要目标。同时杨老师就同学们提出的暑期实习岗位选择、法律相关职业现状以及法考、毕业论文等问题给出了详细的解答和建议。

01导师寄语,启迪未来

会议伊始,杨超老师首先回顾了上次见面会谈到的问题。他指出在人生的每个阶段都有需要去把握的一些事情,或者说要给予更多精力去关注的一些事情。而目前大家在读二学位的这个阶段,两年时间其实很快过去,所以老师希望同学们能够把更多的精力聚焦于实现自己的目标。而问题的关键在于同学们需要有明确的目标,即知道在当下这个阶段自己更希望获得什么样的一些成果或是结果,从而使自己的精力能够更有力地集中于某一个领域。杨超老师尤其强调,只有让自己的精力更集中于某一块,才能把整个生活的节奏安排得张弛有度。对于我们大多数人而言,其实人的精力是有限的,如果每一件事情都去给予同等、或是过多的关注,到头来会把自己折腾得很累。生活其实是需要休息的,而不是永远保持一个强度、一个节奏,一直让自己很高效地去学习和工作,这几乎是不可能的。

杨超老师的一番话一针见血地点明了很多同学在学习生活中可能存在的问题——即总想着成为“六边形战士”,这也想要那也想要。追求各方面优秀、全面发展固然是好的,但也不利于实现自己的核心目标,不利于学习、工作和生活的平衡。因此我们要学会把握阶段性的目标,并在一个阶段结束后从精力、心态等各方面作出相应的调整,从而在漫漫人生路上行稳致远。

02释疑解惑,引领方向

会议中,杨超老师对同学们近期在学习、职业规划等方面的困惑进行了详细解答。

有同学提到关于暑期实习岗位选择的问题。杨超老师表示如果学校没有实习的硬性要求,同学们可以根据自己的兴趣和发展方向进行岗位选择。就律所和公司法务来说,二者有一个共性就是都需要有律所和法务的实习经历才有助于留在律所或是公司工作。所以在选择实习岗位的时候确实需要思考自己将来是想做律师还是公司法务方面的工作。老师以自己身边的北京校区的本科生和硕士生为例,指出律所和公司法务的选择可以结合自己的能力、兴趣和专业研究方向。老师指出,关于工作内容,其实跟带教律师或公司前辈是否能够分配一些有实质意义的工作有关。这里面有很多的客观因素,不是同学们主观上一定能够去改变的,所以就能够学到的内容这一层面而言,律所和公司差别不大。因此关键还是要看未来的职业方向。如果把公务员作为就业方向的首选,杨超老师认为没有必要耗费太多精力在实习上,因为实习经历对公务员的考录没有影响。

就这一问题,有同学提出是否需要在正式就业前通过实习多尝试不同领域和方向的工作再进行职业目标的选择。杨超老师认为没有必要把各个领域都尝试一遍,因为尝试得越多,简历上零零散散的阶段就越多,容易让HR或是老板觉得你是一个不安定、不稳定的人。太短的实习时间,明眼人能很快看出学不到什么实质性的东西,并不会是简历上的加分项,所以不太推荐这种做法。而且哪怕尝试了很多,有可能到头来发现其实都是一回事。

会议中,大家还谈到了加班的问题。老师说目前律师、公司法务和法官确实都存在加班的现象。但是,老师认为,加班这一点在当下不应当成为同学们职业选择首要的考虑因素,毕竟哪里都有压力,什么工作都不可避免地存在加班或是其他不容易的地方,同学们要学会辨别哪些因素才是在做选择时能发挥影响力、真正影响到未来发展的因素,这也是比较重要的一项能力。具体到职业选择中,如果工作内容大致相同,那可能需要考虑地域因素,此外还需要考虑哪个工作能够给到更好的平台,这些才是更为核心的影响因素。总而言之,要抓住主要矛盾,为边边角角的事情耗费太多精力不利于我们在愈发繁杂的生活中找到化解生活矛盾的实质。

关于法考,杨超老师指出考试能力和实际意义上的能力是两回事,应试的东西一定要用应试的方法去对待它。老师建议同学们跟随法考名师的网课进行学习,因为抛开课程水平不谈,法考名师通常已经把历年考试的经验、答题方法都总结出来了,在掌握这些方法的基础上进行学习、应对考试,能够达到事半功倍的效果。

同学们还提到毕业论文选题和写作的问题。老师的建议是,如果学院发布了毕业论文参考选题,可以在此范围内进行选择,也可以进行一定的调整和更改。如果没有可供参考的选题,同学们可以在完成课程论文的过程中,通过搜集资料发现自己的兴趣点,这就能够作为毕业论文选题的一个参考思路。另外,在日常生活中也可以多关注社会热点事件。遇到感兴趣的问题先把它记录下来,之后再进行资料的检索,包括文献、期刊、新闻报道等,在检索的过程中去发现问题,这样能够在论文写作中更有问题意识。因为本科论文本身要求不是太高,所以建议大家就一个小问题来做选题,从很小的一个切口将其展开来谈。老师还提到,论文的框架很重要,逻辑结构要合理,同学们可以考虑采用现状-问题-对策这一最简单也最通用的论文结构来搭建框架,剩下的工作,就是按框架去检索和梳理资料,像填空一样填进搭好的框架即可。

线上会议结束之际,杨超老师表示欢迎同学们就任何学习、生活、职业规划等方面的问题积极与老师沟通探讨,希望能够更多地为同学们提供帮助。经过此次导师小组活动,同学们获益良多。祝愿大家在两年的时间里找到自己的目标与方向,所得皆所愿。