导师小组优秀指导活动展示——汉教篇:陈青博士小组

发布时间:2024.06.13 06:53

5月16日,应同学们建议,陈青老师在知行书院212导学室为小组的5名同学开展了一次汉字学书目荐读活动,并就同学们关心的毕业论文的准备工作进行答疑。

首先,为了让大家更清楚地认识汉语国际教育这个专业,陈老师向大家介绍了国际中文教育在目前学科体系中的位置,指出了中国语言文学专业和它的紧密关联。陈老师高屋建瓴的介绍,让大家意识到这些学科既扎根深厚的文化传统,又与当今中国和我们每个当代中国人息息相关。

随后,陈老师从可读、专业、实用几条原则出发,给大家推荐了几种重要的汉字学文献。其中包括汉字学的概论性著作、专题性著作、工具性著作、普及性著作,以及国家规范性文件和网络数据库等不同类型的文献,每类精选两三种。陈老师特别指出,同学们如果想选择汉字学相关主题撰写毕业论文,提前认真阅读这些经典文献是必不可少的。这些点穴式的精准推荐,为对汉字学感兴趣的同学指点了迷津。

在小组活动的最后,陈老师以往年的毕业生论文为例,在论文的选题和写作上给大家提供了一些建议。针对同学们关于毕业论文选题应该关注本体还是教学的问题,陈老师借鉴国际中文教育学院专硕和学硕的毕业论文的差异,建议大家作为汉语国际教育专业的毕业生,尽量不要做单纯的本体研究,而要落脚到汉语国际教育上来,而且可以适当结合自己第一本科学位的专业特长,发挥自身优势。最后,陈老师向大家介绍了毕业论文写作的关键时间节点,建议大家尽早规划,一定要提前规划,及时动笔,积极和老师沟通。特别要预留实习和找工作的时间,协调好毕业和就业的关系。