导师小组优秀指导活动展示——法学篇:李毅教授导师小组

发布时间:2024.08.16 10:55

毕业规划与论文准备交流会

在2024年6月22日上午10点,北京师范大学第二学士学位法学专业李毅教授与小组全体同学,在线上开展了一场以毕业规划和论文准备为主题的交流会。李毅老师在交流会上与同学们充分沟通,深入了解了同学们的现状与想法,并有针对性地为每一位同学给出具体意见,提醒各位同学对毕业规划和毕业论文早着手、早准备,以顺利完成下一学年的任务。

一、云端聚首,共商未来

会议伊始,李毅老师强调了毕业规划和论文准备的重要性,并建议同学们针对考研、出国、就业等不同的预期目标,提前做好计划并落实,而不是临近毕业才匆忙行动敲定去向。只有在明确的目标之下踏实努力,最后才能有所收获。

在本次会议中,先是鲍逸扬同学受邀为同学们做考研经验分享,然后是同学们依顺序分享各自的毕业规划去向、毕业论文的准备情况。

二、“研”选经验:政英复习有诀窍

首先,鲍逸扬同学受邀就自己的考研经历,针对公共课备考策略与同学们做了如下经验分享。

01找对方法更高效,政治不必费时费力

鲍逸扬同学两次考研政治成绩较为稳定,在其报考地区均属上游。他认为,政治的备考不必花费过多的精力或时间,而是需要找对方法精准复习提分。因为政治的考察范围比较广泛,耗费大量时间来全面背诵所有知识点是不现实也不具备性价比的。这样不仅占用专业课复习时间,政治的复习效果也比较低效。在这样的思路上,鲍逸扬同学为大家推荐了比较好用的政治知识点复习公众号,提出了切实可行的高效复习方法,即精读公众号上高质量的学习笔记来掌握重要知识点。此外,鲍逸扬同学还强调了多做政治模拟题的重要性,通过做题来加深记忆也不失为一种好方法。

02词汇是基础,英语要从真题找规律

在英语备考方面,鲍逸扬同学主要强调了两点。一是保持词汇的积累和熟悉一直到考前,因为即使由于专业课复习任务重,一段时间不做英语真题,良好的词汇功底也能保证基本的客观题正确率。二是从真题找做题技巧,考研英语的出题方向有一定的偏向性,通过大量的练习和总结能够找到其规律,并据此优化个人的答题方法和技巧。特别是在考前,应当进行连续的长时间的练习,方可熟悉出题套路,在考试的时候遇见难题及时调整。

三、明灯引路:看得远才能走得快

之后,同学们依顺序积极分享了各自的毕业规划去向以及对毕业论文的准备情况和暑期计划。

01结合自身优势,考研不止埋头苦干

由于导师小组内同学之前所学本科为小语种专业的居多,李毅老师特别指出如有考研意向的同学,选择所学小语种如法语德语等作为考研的外语科目可能更有优势。法律硕士的专业课成绩往往很难拉开很大差距,如果能在外语这样的公共课科目上取得突出的成绩,有利于争取复试机会。

此外,对于考研志愿选择,李毅老师强调同学们应当结合实际和自身情况,特别是已经有过一次或两次考研经验的同学,需要合理评估以考虑是否和如何调整拟报考的学校、专业方向等目标,尽量选择比较适合的、切合实际的的目标。考前尽量多做模拟题,根据自己的实际情况调整复习方案尽可能适应所报考院校专业的考试风格。

02及早确定方向,多读多问写好论文

李毅老师提出,毕业论文题目方面可以选择一个自己感兴趣或认为自己擅长的部门法,如民商法、经济法、国际法等,早做准备,在充分阅读相关文献的基础上初步拟定论文提纲。提纲是论文展开深入的基础,也是指导老师提供建议的依据,其能够说明研究思路是否成立,行文逻辑是否清晰等问题。如果能大致上确定三级提纲,也可以提前联系相应的指导老师,请求提供指导意见。

03丰富实习经历,找到适合自己的选择

李毅老师认为,对于法学生的同学来说不只有考研和留学的选择,同学们尽量通过实习了解和体验法律相关的工作颇为必要。李毅老师指出,通过律师事务所或公检法、公司法务等岗位的实习工作,体会相关工作的内容和特点,有利于找到最适合自己的职业选择。同时,相关经历也可能有助于有的同学的留学申请。暑假过后就是毕业季,有一些就业机会只针对应届毕业生,应当充分准备,多报名、多尝试,爱拼才会赢。