导师小组优秀指导活动展示 ——汉教篇:王建喜副教授导师小组

发布时间:2024.06.13 04:16

阳光斑驳,研讨室内,小组会启。为增强团队成员之间的凝聚力,明确个人和团队的目标,为未来的学习和生活奠定坚实的基础,2024年5月30日上午,王建喜导师和导师小组9名成员开展了一次小组会议,为即将结束的学期画上一个圆满的句号。同学们通过深入讨论,分享了大家的学习状态和生活状态。

调整状态,明确目标

在小组会议上,老师首先针对同学们当前的学习状态和未来的规划进行了深入的指导。他指出,作为正在攻读第二学士学位的同学们,与那些第一本科后直接升学或就业的同学相比,可能有时会感到一些失落或迷茫。但老师强调,这种感受只是暂时的,从长远来看,并不会对同学们的未来发展产生决定性影响。

老师提到,同学们中很多同学,特别是家在广东的,毕业后都选择留在这片土地,成为一名中小学的语文老师,这既是对同学们专业知识的肯定,也是对未来职业发展的积极规划。这一现象说明,同学们的专业知识和技能在实际工作中具有广泛的应用前景。

老师进一步指出,现阶段是同学们考虑毕业后人生规划的重要时刻。首先,同学们必须保持在校期间的良好状态,不能因为不喜欢某门课程的内容而在上课的时候有所松懈。其次,同学们需要为自己设定一个明确的目标。这个目标不仅应该包括短期的学业规划,还应该涵盖长期的职业发展。具体来说,毕业后的选择无非两条道路:一是继续深造,攻读研究生学位;二是走向社会,开始职业生涯。对于每一条道路,同学们都需要有清晰的规划。特别是当同学们思考五年或十年后的生活环境时,这种规划会变得更加具体、明确。

通过设定这样的长期目标,同学们的行动将更有方向,也更能抵御生活中琐碎小事的干扰,更加专注于自己的学习和工作,不断提升自己的能力和素质,为实现自己的人生目标而努力奋斗。

塑造内心,规划人生

在小组会议的第二部分,老师深入探讨了心理健康问题的重要性。老师指出,学生们在日常学习和生活中,常常会面临各种心理压力,如焦虑、失眠等情绪问题,以及因同学间的小矛盾或老师的批评导致的情绪波动。心理健康问题不容忽视,因为它们不仅影响同学们在校期间的状态,更对同学们未来求职和职业发展具有深远影响。

在学校时,学生有同学和老师的支持,可以相互帮助解决问题。但当步入社会,成为独立的个体时,面对复杂多变的环境和挑战,如果没有强大的心理素质,大学生很难立足。因此,学会自我调节心理问题,是每个人必须面对和解决的课题。

长远目标的设定在心理调节中扮演着关键角色。当同学们的目光放得长远,聚焦于长期目标时,眼前的小挫折和困难就显得微不足道了。每天睡前回顾一天的生活,思考自己的收获和值得回忆的事情,可以让我们更加珍惜和感恩每一天。同时,合理安排学习和生活,保持劳逸结合,不仅可以提高同学们的生活质量,还能让同学们在面对挑战时更加自信从容。

除了设定长远目标,清晰的自我认知也是心理健康的重要组成部分。同学们需要了解自己的性格、兴趣和能力,以便更好地选择适合自己的专业和工作。同时,同学们还需要明确自己的优势和不足,扬长避短,提高效率。在规划未来时,同学们要结合自己的实际情况,制定切实可行的计划,并坚持不懈地执行下去。

最后,老师强调,制定计划并不难,难的是如何付诸行动。在课堂上保持专注,认真对待每一个学习任务,是同学们实现目标的基础。同时,同学们还要学会在生活中不断调整自己的状态,保持积极的心态和乐观的情绪。只有这样,同学们才能在人生的道路上走得更远、更稳。

体育专长,锤炼意志

在小组会议的第三部分,老师谈到体育锻炼的重要性。老师强调,每个人都应该拥有一个擅长的体育项目,而这里的“擅长”并非仅指对某项运动的喜爱或基本掌握,而是指在该领域具有显著的优势和成就。例如,在学校组织的体育比赛中能够稳定夺冠,或是在游泳中能够轻松游过深水区一千米,又或是每周都能坚持完成几个五千米的长跑。

老师进一步指出,一项自己真正擅长的体育运动,不仅仅是一种爱好或消遣,而是需要投入时间和精力去深入钻研、精通其中的门道。无论选择哪项运动,只要持之以恒,都能从中获得乐趣,并在精神层面得到成长。跑步就是一个很好的例子,在珠海的闷热气候或东北的严寒气候中坚持跑步,不仅是对身体的挑战,更是对意志力的考验。在野外长跑时,孤独、寂寞甚至运动伤痛都是不可避免的,但正是这些挑战锻炼了同学们的意志力并提升了同学们克服困难的能力。

老师还以奥运冠军邓亚萍为例,说明了专业运动员在某一领域的高水平表现,往往能够转化为其他领域的优秀能力。当同学们将一项体育运动提升到一定水平时,不仅能够掌握其中的技巧和方法,还能养成一定的品质和能力,这些都将对同学们的人生产生深远影响。

除了个人能力的提升,体育锻炼还能为同学们带来社交和情感方面的益处。在运动中结识的伙伴,能够为同学们提供情感认同和支持,有助于建立自信心和社交能力。因此,同学们应该积极参与体育锻炼,培养自己的专长,锤炼意志,铸就自信人生。

师生欢聚,情暖话长

在小组会议后,小组师生一同骑行至关东人家享用午餐。每位成员都精心挑选了自己钟爱的菜肴,同学们不仅品尝了美食,更在饭前饭后分享了各自生活中的点滴见闻和趣事,彼此间的交流充满了欢声笑语,氛围格外融洽。此次聚餐不仅增进了师生间的情谊,也让同学们在轻松愉快的氛围中放松了心情,为接下来的学习和工作注入了新的活力。