导师小组优秀指导活动展示——法学篇:李毅教授导师小组

发布时间:2024.06.14 06:05

2023年10月14日,李毅教授与本组七位同学通过腾讯会议在线上开展了新学期远程见面会。会议以学习规划及毕业意向交流为主题,会议上,李老师与同学们亲切交流,询问每位同学的学习规划和毕业意向情况。根据不同的意向,李老师用自己的经验为大家答疑解惑,指明方向,让同学们不仅构建起法学专业的学习路径与方法,也坚定了学好法学的信心。

会议伊始,来自不同地方、有着不同专业背景的同学们各自做了自我介绍,并说明未来规划与意向。大部分同学都希望能够在取得法学学士学位后继续深造,攻读研究生,包括参加国内统考或申请海外留学项目,其中也不乏有做两手准备的同学。此外,也有同学表示希望能通过公**,毕业后直接工作。李老师对同学们的规划和意向表示认可和鼓励,希望大家能够在两年时间里认真学习,积极进取,做好时间规划,培养知识储备。之后,李老师针对同学们的发言,分别详细说明了毕业论文、升学就业和法考等问题。

李老师指出,关于法学论文的写作,需要注重平时脚踏实地的练习。只有长时间地阅读法学名著、期刊,日积月累,久久为功,才能建立起系统的法学知识体系,内化于心,为自己所用,而这也正是写好法学论文乃至毕业论文的基本前提。李老师特别强调,毕业论文的准备和练习应早日开始,平时多读法学期刊论文,学习论文写作方法,并且注重在平时的课程论文中认真训练,熟悉写作规范,养成写作之前做好综述的习惯;对于自己所关注的热点和感兴趣的问题,可以勤动笔,多做写作的训练和尝试。

对于同学们来说,不论是毕业后继续深造,还是报考公务员岗位,都需要把握好为数不多的,稍纵即逝的机会。针对考研,李老师分享了自己读书时,被陌生同学敲门询问经验的有趣经历,以此来鼓励同学应勇于向师兄师姐请教心得经验,发挥自己的主观能动性,搜集资料减少信息差。针对留学,李老师为同学们详细介绍了法律类留学的特点,并建议多尝试不同的国家和学校,以及尽早准备语言考试。针对考公和就业,李老师分析了目前的就业情况,建议同学们结合社会实际,参考个人情况,可以选择多地多项岗位报考,同时与其他同学多交流,警惕“信息茧房”,避免消极等待。

李老师还鼓励同学们“思想要重视,行动要积极,心态要放平”,这句话就像指路明灯,让同学们迷茫的内心有了方向。会议最后,同学们谈到自己的收获和感悟,大家都非常感谢李老师的谆谆教诲,让自己对目标更加明确,也对未来的规划也更加清晰。同学们都表示,期望能在李老师的指导下,脚踏实地,奋勇向前,成为更好的自己。